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안녕하세요
이번에는 커핑과 유사하게 집에서 간단히 기준 레시피를 이용하여 커피를 평가하는 방법을 소개합니다~!!
홈카페 커린이들은 매번 다른 커피를 접할 기회가 많을 거라고 생각합니다.
매번 다른 커피가 오는데 매번 다른 레시피를 사용한다면
커피들끼리 비교하기가 어렵습니다~!!
여러분들도 기준레시피를 가지고 첫커피를 마시면서
아 이번 원두는 이런 맛이구나~! 하고 원두끼리의 맛을 비교할 수 있는 기회를
가져보는 것을 추천합니다~!!
라이트 로스트 커피 기준 레시피
원두 20
물 320
온도 93
살짝 고운 분쇄도
뜸 3배수 40초 스월링 4~5회 정도
나머지 전부 푸어 원형 1분 10초에 완료 될 정도
(펠로우 기준 풀 푸어)
3분 전후 물빠짐 완료
향미가 부족하다면 원두량 증량
맛이 튄다면 원두량 감량
다크 로스트 커피
원두 20
물 300
온도 86도
살짝 굵은 분쇄도
뜸 3배수 40초 스월링 4~5회 정도
나머지 전부 푸어 원형 1분 10초에 완료 될 정도
(펠로우 기준 풀 푸어)
2분 20초 전후 물빠짐 완료
맛이 자극적이거나 너무 스모키하다면 가수 0~10% 하면서 맛보기
여기까지 저의 약배전 강배전 기준 레시피 소개하였습니다~!!
기준 레시피가 영 마음에 안드신다면 본인 입맛에 맞는 본인 만의 기준레시피를
만들어 보시면 좀 더 즐거운 커피생활이 되실 겁니다~!!
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