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일상 리뷰/홈카페

핸드 드립 레시피 추천 - 기준 레시피 강배전 약배전

by 컴온커몬 2025. 2. 12.
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안녕하세요

 

이번에는 커핑과 유사하게 집에서 간단히 기준 레시피를 이용하여 커피를 평가하는 방법을 소개합니다~!!

 

홈카페 커린이들은 매번 다른 커피를 접할 기회가 많을 거라고 생각합니다.

 

매번 다른 커피가 오는데 매번 다른 레시피를 사용한다면

커피들끼리 비교하기가 어렵습니다~!!

 

여러분들도 기준레시피를 가지고 첫커피를 마시면서

아 이번 원두는 이런 맛이구나~! 하고 원두끼리의 맛을 비교할 수 있는 기회를

가져보는 것을 추천합니다~!!

 


라이트 로스트 커피 기준 레시피

 

원두 20

320

온도 93

살짝 고운 분쇄도

 

3배수 40 스월링 4~5 정도

나머지 전부 푸어 원형 1 10초에 완료 정도

(펠로우 기준 푸어)

 

3 전후 물빠짐 완료

 

향미가 부족하다면 원두량 증량

맛이 튄다면 원두량 감량

 


다크 로스트 커피

원두 20

300

온도 86

살짝 굵은 분쇄도

 

 

3배수 40 스월링 4~5 정도

나머지 전부 푸어 원형 1 10초에 완료 정도

(펠로우 기준 푸어)

 

2 20 전후 물빠짐 완료

 

맛이 자극적이거나 너무 스모키하다면 가수 0~10% 하면서 맛보기

 


여기까지 저의 약배전 강배전 기준 레시피 소개하였습니다~!!

기준 레시피가 영 마음에 안드신다면 본인 입맛에 맞는 본인 만의 기준레시피를

만들어 보시면 좀 더 즐거운 커피생활이 되실 겁니다~!!

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