본문 바로가기
일상 리뷰/홈카페

커핑하는 방법

by 컴온커몬 2025. 2. 11.
반응형

안녕하세요

 

이번에는 커핑하는 방법에 대해서 준비해보았습니다.

말로만 영상으로만 접했던 커핑~~!!

 

집에서도 해볼 수 있습니다~!

 

준비물 - 그라인더와 동일한 컵들(깊이가 깊지 않은 넓은 모양 ) 라떼 ? 밥그릇 모양

스푼, 스푼 담을 (깊은모양), 스푼 씻을 린싱컵, 냅킨 혹은 키친타올, 섬세한 미각(?)

 

커피량(g) = 컵에 물을 가득 채운 물량(g) * 0.055

분쇄도는 핸드드립 보다 조금 가늘게

 

원두갈아서 컵에 담고 향을 맡은

끓인 물을 컵에 가득 담습니다, 여러컵 모두 진행(스탑워치 시작)

 

또한, 커핑 수푼이 담긴 컵에도 뜨거운 물을 부어 커핑 스푼도 데워줍니다.

 

4분이 지나면  커핑컵 표면을 커핑 스푼으로 살짝 저어 표면에 커피층을 깨줍니다.

(컵과 사이에 이동 시에는 스푼을 반드시 헹구어 줍니다.)

 

8분이 지나면 커핑컵 표면에 커피가루 부유물들을 커핑 스푼을 이용해 건져줍니다.

(컵과 사이에 이동 시에는 스푼을 반드시 헹구어 줍니다.)

 

이제 먹을 차례입니다. 스푼으로 떠서 입안에 분사하듯이 빨아당기어 드시면 됩니다.

 

드시면서 신맛, 단맛, 쓴맛, 바디감, 끝맛, 향미, 밸런스 하나씩 집중하며 느껴보세요.

 

컵과 컵을 이동할 시에는 스푼을 반드시 헹구어 주고, 냅킨이나 키친타올을 이용하여

스푼날을 세워 탕탕탕 쳐주면서 스푼에 있는 맹물을 털어준 스푼을 사용합니다.

 

시간이 지나면 커피가 식는데요. 식은 후에도 커피맛이 변하는 것을 느껴보세요.

 

여기까지는 커핑을 어떻게 하는지에 대하 알아보았습니다.

 

사실 가정에서는 커핑을 하기에 다소 무리가 있을 있습니다.

 

가정에서는 커핑보다는 커핑스러운 본인만에 레시피를 가지고 있으면 좋습니다.

다음에는 커핑같은 기준을 잡아줄 레시피를 찾아오겠습니다~!!

반응형

댓글