
안녕하세요.
요즘 제가 핸드 드립 커피에 푹 빠졌는데요.
그래서 홈카페까지 만들어버렸습니다...
핸드드립 홈카페를 소개해드릴게요
그라인더 - 펠로우 오드 2
드리퍼 - 하리오 스위치
필터 - 하리오 황색 필터 100장짜리
물 - 정수기 물
저울 - 타임모어 2.0
사실상 악마의 레시피를 하기 위한 장비 세팅이라고 볼 수 있습니다 ㅋㅋㅋ
하리오 스위치는 침출식 드리퍼 입니다.
하리오 v60과 비슷한 모양을 하고 있지만 아래쪽에 문이 있고, 문을 열고 닫고 할 수 있는 스위치가 있어요.
이제 테츠 카스야의 악마의 레시피를 가지고 제가 하는 방법 소개해드릴게요.
준비물 - 기본 핸드드립 set, 하리오 스위치 드리퍼, 원두 20g(펠로우오드 2 분쇄도- 4.2),
뜨거운 물 500ml(92도), 정수 120ml
(겨울철 집안 실내 온도 23도 기준이에요. 저는 이렇게 하면 대략 70도 맞더라고요.)
(분쇄도는 로스팅된 지 얼마 안 된 원두는 4.2로 해보고, 그때마다 최종 추출시간에 맞게 조절합니다.)
사전 작업
- 드립포트로 뜨거운 물 500m(92도)를 만들어 줍니다.
- 핸드드립 세팅을 해주고 드립포트 물로 린싱을 해줍니다.(저는 60~90ml 정도 쓰는 거 같아요.)
- 린싱한 물을 버리고, 분쇄한 원두를 올려주고 툭툭 쳐서 평탄화해줍니다.
- 스위치 Open 상태 확인
추출
0초 - 뜨거울 물 60g 부어줍니다.
30초 - 뜨거울 물 60g 부어줍니다. 그 후에 정수 120ml를 뜨거운 물과 섞습니다.
1분 15초 - 스위치 Close로 바꾸고, 섞은 물 넣어줍니다.(핫 - 160ml, 아이스 - 120ml)
1분 40초 - 스위치 Open 해주고, 전부 추출되는 시간 확인.(최종 추출 시간이 3분에 가깝도록 분쇄도 조절해 줍니다.)
3분 - 스위치 Close. 추출 끝.
레시피 후기
이렇게 추출하면 어떠한 원두라도 밸런스 잡힌 맛을 추출할 수 있었습니다.
장점이 곧 단점이기도 한대요. 원두의 특징을 더 잘 살려주는 추출법이라고는 할 수 없는 거 같아요.
하지만 초심자인 저에게는 최고의 레시피입니다...!
저는 주로 아이스로 먹는데요. 오리지널 레시피는 1분 15초에 160ml를 넣지만,
아이스의 경우 120ml 넣었을 때 얼음과 잘 어우러지는 거 같아요~!!(개인적인 의견...)
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